Красноярский край

Гербы городов Красноярского края



Красноярск

Красноярск (старый герб). Утвержден 12 марта 1804 г. Описание герба: "В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней в серебряном поле на земле с левой стороны означена красная гора".

Красноярск

Красноярск (старый герб). Утвержден 23 ноября 1851 г. Описание герба: "На червленом щите изображен золотой, стоящий на задних лапах лев, который несет в передних лапах того же металла серп и лопату. Щит увенчан золотой Императорской короною".

Красноярск

Красноярск (новый герб). Утвержден 19 сентября 2004 г. Описание герба: "Герб города представляет собой изображение золотого стоящего на задних лапах льва, помещенного на червленом геральдическом щите, держащего в передних лапах лопату и серп из того же металла, в правой лапе - лопата, в левой - серп. Геральдический щит увенчан золотой пятибашенной статусной короной центра субъекта Российской Федерации".

Ачинск

Ачинск. Утвержден 17 марта 1785 г. Описание герба: "В верхней части щита герб Тобольский. В нижней - в красном поле лук и колчан для стрел в знак того, что живущие в оном округе прежние обыватели Сибири употребляют сие оружие".

Енисейск

Енисейск. Утвержден 20 марта 1804 г. Описание герба: "В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней в золотом поле видна на земле связка звериных кож и на них диагонально положен Меркуриев жезл".

Железногорск Железногорск

Зеленогорск Зеленогорск

Игарка

Игарка. Утвержден 10 августа 1977 г. Описание герба: "В зеленом щите на лазуревой оконечности с пятью серебряными льдинами: 3 и 2, - плывущий пароход черного цвета с серебряной надстройкой, сопровождаемый вверху золотым стилизованным срезом бревна и тремя серебряными лезвиями пил. В вершине щита голубой волнистый пояс с названием города".

Канск

Канск. Утвержден 8 декабря 1855 г. Описание герба: "Щит разделен на две равные части, в верхней изображен Енисейский герб, а в нижней, на зеленом поле, золотой ржаной сноп. Щит украшен золотой городской короною".

Курагинский район

Курагинский район. Утвержден 16 января 2003 г.

Авторы герба: Е. Стекина, К. Мочёнов, В. Дюков, Ю. Коржик.

Минусинск

Минусинск. Утвержден 19 ноября 1854 г. Описание герба: "Щит разделен на две равные части; в верхней изображен герб Енисейский: в червленом поле золотой стоящий на задних лапах лев, который несет в передних лапах того же металла серп и лопату, в нижней - на лазуревом поле бегущий золотой конь. Щит украшен золотой городской короною".

Назарово Назарово. Утвержден 19 марта 1986 г.

Норильск

Норильск. Утвержден 2 июня 1972 г. Описание герба: "Герб города Норильска представляет собой белого медведя на фоне традиционного щита, держащего над головой ключ. Рисунок ключа состоит из слова "Норильск" и химических символов меди, никеля и кобальта. Щит по вертикали разделен на золотистую и чёрную половины, верхний обрез цветов Государственного флага РСФСР. Фигура поднявшегося во весь рост медведя олицетворяет мощь высоких широт, раскраска щита - полярные день и ночь, расплавленный металл и недра. Образный смысл герба: Норильск - ключ к Северу, его тайнам и богатствам, норильчане - первооткрыватели)".

Туруханск

Туруханск (Мангазея). Утвержден 20 марта 1804 г. Описание герба: "В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней, в красном поле, серебряный песец, идущий в правую сторону".

Шарыпово Шарыпово


Краснодарский край Курганская область

Главная страница | Статьи | Гербы губерний | Домашняя страница