Курганская область

Гербы городов Курганской области



Герб Курганской области утвержден 1 декабря 1997 г. Описание герба: "Герб Курганской области представляет собой зеленый геральдический щит, в поле которого два отвлеченных серебряных кургана (холма), из которых левый - меньше и возникает из-за правого; в серебряной стенозубчатой, с пятью мерлоновыми зубцами и четырьмя проемами, оконечности - бегущая лазоревая (синяя, голубая) куница с золотыми мордой и грудью. Правая геральдическая сторона находится слева от зрителя, левая - справа. Внешними украшениями герба Курганской области являются:
 - золотой венок из двух дубовых ветвей. Венок перевит лазоревой (синей, голубой) Андреевской лентой.
Герб Курганской области может воспроизводиться в двух вариантах:
- в виде большого герба (с внешними украшениями);
- в виде малого герба (без внешних украшений)" (Закон "О гербе и флаге Курганской области", статья 2).

* * *

Два серебряных кургана (холма) в изумрудном (зеленом) поле в верхней части герба Курганской области заимствованы из исторического герба города Кургана, утвержденного императрицей Екатериной II. Серебряная мерлоновая (крепостная кремлевского типа) оконечность щита - это символ, указывающий на пограничное положение Курганской области. Крепостная оконечность щита - оборонительный символ, повествующий также о древней истории Зауралья: в XVII веке большинство поселений первопроходцев являлись крепостями. Царево Городище (будущий город Курган) вплоть до 70-х годов XVIII века также было окружено деревянным кремлем - крепостью. Серебряная мерлоновая оконечность щита стилизована под навершие белой стены древнейшей каменной крепости на территории Южного Зауралья - Далматовского монастыря, одного из форпостов России в землях, где русские переселенцы противостояли набегам неприятельских племен.

Бегущая куница в серебряной оконечности щита взята из герба Шадринска - второго по величине и значению города Курганской области. Вплоть до начала ХХ века Шадринск и Шадринский уезд были крупнейшими как по численности населения, так и по экономическому и политическому значению на территории Курганской области. Шадринск раньше Кургана получил свой городской статус и собственный герб. То, что шадринская эмблема положена на серебряную далматовскую крепостную оконечность щита также имеет исторический символический смысл: Далматовский монастырь и Шадринская слобода были крупнейшими форпостами России на территории Южного Зауралья, через которые проходила линия оборонительных рубежей во второй половине XVII - начале XVIII века, на заре освоения русскими территории края.

* * *

Автором герба и флага Курганской области является Дмитрий Иванов. Он рассказал мне о том, что, с легкой руки депутата областной Думы Виктора Николаевича Татаурова, герб и флаг области получили своеобразное неофициальное название: "Женщина, плывущая на спине".


Курган

Курган (старый герб). Утвержден 17 марта 1785 г. Описание герба: "В верхней части щита герб Тобольский. В нижней - в зеленом поле два серебряные кургана: по имени сего города и в знак, что оные при самом городе находятся".

Курган

Курган (новый герб). Утвержден 4 июля 2001 г., с дополнениями от 20 марта 2002 г. и от 30 декабря 2002 г. Описание герба: "В зеленом поле геральдического щита на серебряной земле два серебряных же кургана (холма), при этом левый возникает из-за правого. Щитодержатели: лазоревая с золотыми мордой, грудью и таковым же языком куница, держащая знамя с гербом Кургана 1785 года, древко составное (зелень и серебро), копейный наконечник, бахрома и шнуры с кистями золотые; и черный соболь с червленым языком, имеющий на шее золотую корону с пятью остроконечными видимыми зубцами, держащий подобное же знамя с гербом Кургана 1878 года; подножие два зеленых кургана (холма). Геральдический щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, с тремя зубчиками на каждом зубце, и дополнен лентой ордена Трудового Красного Знамени. Девиз: В ЖИЗНЬ - начертан черными литерами на серебряной ленте. Герб Кургана 1785 года представляет собой пересеченный щит: вверху герб Тобольский в лазоревом поле золотая пирамида с воинскою арматурою, с знаменами, барабанами и алебардами; внизу собственно герб Кургана. Барабаны и алебарды изображаются золотом; знамена могут изображаться пурпурными или червлеными. Герб Кургана 1878 года имеет в золотой вольной части червленую атаманскую булаву, на которой черный щит Ермака, круглый, украшенный драгоценными камнями, между двумя косвенно накрест положенными червлеными знаменами с черными древками и остриями от копья (Тобольский герб 1878 года). Щит Ермака может изображаться и без драгоценных камней (при сильно уменьшенном изображении герба)".

Автор нового герба Дмитрий Иванов.

Далматово (Далматов)

Далматово (Далматов) (старый герб). Утвержден 17 июля 1783 г. Описание герба: "В верхней части щита герб Пермский. В нижней - в голубом поле три золотоые колокола, пирамидою, с надписью на них: 7132 года, означая, что это место славно было по построенному в том году Далматовскому Успенскому монастырю".

Далматово Далматово (новый герб). Утвержден 29 мая 1980 г.

Автор герба И.А. Яковлев.

Катайск

Катайск. Утвержден 13 января 2000 г. Описание герба: "В лазоревом (синем, голубом) поле на зеленой оконечности, обремененной беличьим столбом, золотой палисад с воротами, перекрытыми золотым коронованным луком, поверх которого две опрокинутых стрелы того же металла".

Авторы герба города: Константин Моченов, Михаил Ваганов; художник - Роберт Маланичев.

Куртамыш

Куртамыш. Утвержден 23 августа 1988 г. Описание герба: "Щит четверочастный. В первом червленом поле золотая шестерня, обремененная тремя золотыми же колосьями в левую перевязь. Во втором золотом поле стилизованный шестилепестковый серебряный цветок, окаймленный золотом и обремененный зеленою сосною на червленом щитке. В третьем зеленом поле два серебряных кургана. В четвертом лазуревом поле золотая воинская арматура с червлеными знаменами. В черной вершине название города серебром".

Автор герба художник Николай Павлович Устюжанин.

Шадринск

Шадринск (старый герб). Утвержден 17 июля 1783 г. Описание герба: "В верхней части щита герб Пермский. В нижней, в серебряном поле, куница, означающая изобилие их промысла".

Шадринск

Шадринск (новый герб). Утвержден 17 июня 1999 г. Описание герба: "Герб города Шадринска представляет собой в серебряном поле золотую бегущую куницу. Серебряное поле в гербе города Шадринска изображается в виде геральдического щита. Куница изображается развернутой геральдически вправо (влево от смотрящего), ее передние лапы подняты в беге, задние - сближены".

Автор нового герба и флага города Шадринска - Дмитрий Иванов. В своей работе над проектом герба он столкнулся с проблемой отсутствия в старых изображениях гербов русских городов достоверного изображения куницы: художники изображали одного и того же зверя каждый по своему разумению и в соответствии со своими ограниченными природоведческими познаниями. На старом гербе Шадринска куница была нарисована в виде некоего скачущего конька с неестественно длинными конечностями и шеей. Поэтому автором нового герба города было принято решение обеспечить наибольшее сходство эмблемы с реальным изображением куницы.

Первоначально город Шадринск назывался Шадринском-Архангельским (Шадринском-Малоархангельским, Архангельским городком). С давних пор именно cвятой Архангел Михаил почитался небесным покровителем Шадринска (и первый храм Шадринска назывался Михайловским). Именно этим объясняется цветовая палитра герба города: желтый (золотой) и белый (серебряный) цвета в европейской и русской геральдике являются цветами cвятого Архангела Михаила.


Красноярский край Курская область

Главная страница | Статьи | Гербы губерний | Домашняя страница