Курская область

Гербы городов Курской области



Герб Курской области был утвержден 17 декабря 1996 г. Описание герба: "Герб Курской области в основе своей имеет изображение старинного герба Курской губернии. В серебряном щите, увенчанном короной, лазурная перевязь с тремя летящими серебряными куропатками. Щит обрамлен золотыми дубовыми листьями, перевитыми голубой лентой. В верхней части герба корона и дубовые листья соединены лентами красного цвета". (Закон "О гербе и флаге Курской области, статья 1)

Курск

Курск. Утвержден 8 января 1780 г., заново утвержден 27 февраля 1992 г. Описание герба: "В серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки".

Богатый

Богатый. Утвержден 8 января 1780 г. Описание герба: "В верхней части щита герб Курский. Нижняя часть разделена надвое: в зеленом поле золотые грабли и в красном поле ружье для того, что жители оного суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и в гербе военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено".

Дмитриев-Льговской

Дмитриев-Льговской. Утвержден 8 января 1780 г. Описание герба: "В первой части герб Курский. Во второй части щита пять горок, называемые сопки, в зеленом поле, каковыми натура оного города от прочих отличается".

Льгов

Льгов. Утвержден 8 января 1780 г. Описание герба: "В первой части герб Курский. Во второй части щита птица дрохва, которых в окрестностях сего города плодится много".

Обоянь

Обоянь. Утвержден 8 января 1780 г. Описание герба: "В первой части герб Курский. Во второй части щита зверек, называемый хорек, в золотом поле, по той причине, что таковых множество в окрестностях оного города ловится".

Рыльск

Рыльск. Утвержден 21 июля 1893 г. Описание герба: "В золотом щите черная отрезанная кабанья голова с червленными глазами и языком и серебряными клыками; в вольной части герб Курский. Щит увенчан серебряной башенной о трех зубцах короною. За щитом два накрест положенные золотые молотка, соединенные Александровской лентою".

Суджа

Суджа. Утвержден 8 января 1780 г. Описание герба: "В первой части герб Курский. Во второй части щита сидящий в тростнике серый дикий гусь в серебряном поле, означающий великое в таковых птицах изобилие".

Тим

Тим. Утвержден 8 января 1780 г. Описание герба: "В верхней части герб Курский: в серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки; в нижней, разделенной надвое, в одной части в красном поле ружья, а в другой в зеленом поле золотая коса, для того, что жители оного суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и в гербе военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено".

Фатеж

Фатеж. Утвержден 8 января 1780 г. Описание герба: "В верхней части герб Курский: в серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки. В нижней части, разделенной надвое, из которых в первой в красном поле ружье, а во второй в зеленом поле золотая борона, для того, что жители оного суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и в гербе военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено".

Щигры

Щигры. Утвержден 8 января 1780 г. Описание герба: "В верхней части герб Курский; в нижней, разделенной надвое, в одной части в красном поле ружье, а в другой в зеленом поле золотой серп - для того, что жители оного суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и в гербе военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено".


Курганская область Ленинградская область

Главная страница | Статьи | Гербы губерний | Домашняя страница