Гербы автономных республик РСФСР


Кроме государственного герба СССР и гербов союзных республик, существовали еще и государственные гербы двадцати автономных республик. Автономизация проходила, в основном, в 20-30-е годы XX века. Есть республики, которые стали автономными и намного позже. В состав РСФСР входили 16 республик: Башкирская, Бурятская, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Карельская, Коми, Марийская, Мордовская, Северо-Осетинская, Татарская, Тувинская, Удмуртская, Чечено-Ингушская, Чувашская, Якутская.

Герб СССР
Герб СССР.

Гербы всех автономных республик строились по определенным общим закономерностям. Прежде всего, за основу брался герб союзной республики, к которой принадлежала автономная. Название АССР, как правило, давалось на языке автономной и союзной республик, а также на русском языке, если автономная республика входила не в РСФСР. Девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" также писался на языках автономной и союзной республик.

Первой автономной республикой, вошедшей в состав Российской Федерации, была Башкирская АССР. Она образовалась 23 марта 1919 года. 27 марта 1925 Башкирский ЦИК утверждает герб АБСР (изображение этого герба неизвестно). Исходя из вариантов герба, можно предположить, что основными элементами его были серп, молот и надписи на русском языке "АБСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

В Конституции, принятой 23 июня 1937 года X Чрезвычайным съездом Советов Башкирской АССР, приводится описание герба республики: к композиции герба РСФСР, которая представляет собой изображение золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", добавляются следующие надписи; вверху под буквами "РСФСР" начертано буквами меньшего размера: "Башкирская АССР" - на русском и башкирском языках. Каждая надпись расположена отдельными полукруглыми строками. На банте ленты, перевязывающей концы колосьев хлеба, - девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" также на русском и башкирском языках. Этот герб был утвержден 9 февраля 1938 года.

30 мая 1978 года герб Башкирской АССР частично был изменен. В верхней части герба появилась пятиконечная звезда.

Герб Башкирской АССР (1925 г.)
Герб Башкирской АССР
(1925 г.)
Герб Башкирской АССР (1978 г.)
Герб Башкирской АССР
(1978 г.)

Подобный герб имеет и Бурятская АССР, хотя таким он стал не сразу. Постановление Политбюро ЦК РКП(б) о назревшей необходимости проведения "в жизнь автономии, в соответствующих конкретным условиям формах, для тех восточных национальностей, которые не имеют еще автономных учреждений, в первую голову для калмыков и бурят-монголов", принятое 14 октября 1920 г., привело к образованию 30 мая 1923 г. Бурят-Монгольской АССР. Ее Конституция, принятая 11 августа 1937 г. на VII съезде Советов Бурят-Монгольской АССР, утвердила герб республики, эмблематика которого включала, кроме элементов герба РСФСР, надписи: "Бурят-Монгольская АССР" на русском и бурят-монгольском языках, - помещенные под надписью "РСФСР" буквами меньшего размера, и девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на бурят-монгольском языке. 7 июля 1958 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Бурят-Монгольская АССР переименована в Бурятскую АССР, что более точно соответствовало составу коренного населения республики. В связи с этим были внесены соответствующие изменения и в герб: вместо надписи "Бурят-Монгольская АССР" появилось название "Бурятская АССР" на русском и бурятском языках.

К этой же группе относятся гербы Марийской и Тувинской АССР. Марийская АССР вначале существовала как автономная область, а в автономную республику была преобразована 5 декабря 1936 г. На XI Чрезвычайном съезде Советов республики 21 июня 1937 г. утверждена Конституция, согласно которой герб Марийской АССР выглядит следующим образом. К гербу РСФСР добавлены надписи: под буквами "РСФСР" название республики "Марийская АССР" на русском и марийском языках. Девиз на ленте также дан на двух указанных языках.

Впервые в истории тувинского народа собственное государство - Тувинская Народная Республика - возникла в географическом центре Азии в августе 1921 г. Географическое положение и дало второе название "Республика центра Азии".

На протяжении многих столетий, вплоть до распада монгольской империи, территория, где проживают нынешние тувинцы, входила в состав различных государств кочевников. Самоназвание тувинцев - тыва. Русские эту территорию с VIII до начала XX века называли Сойотией. Монгольское название тувинцев - урянхайцы.

В конце XVII века значительную часть тувинских земель захватили джунгары, которых впоследствии вытеснили маньчжуры. Гнет маньчжуров неоднократно вызывал стихийные народные восстания. наиболее мощная волна национально-освободительного движения в 1912 г. закончилась победой тувинцев-аратов (крестьян-скотоводов). И уже в 1914 г. Тува под наименованием Урянхайского края была принята под протекторат России.

Урянхайский край получил право на самоопределение 16 марта 1918 г., когда в Туве установилась Советская власть, а через три года - в августе 1921 года Всетувинский учредительный хурал (народный съезд) провозгласил образование независимой Народной Республики Танну-Тува.

В 28-ом пункте Конституции, принятой 24 ноября 1926 г. III Великим хуралом Тувинской народной республики, приводилось следующее описание печати и герба республики: "Печати Великого Хурулдана, Правительства, министерства и других учреждений должны быть четырехугольной формы; в середине лицевой стороны печати вырезаются "Хорло", а внутри "Хорло" - земной шар в лучах солнца; а вверху должны быть серп и грабли, окруженные венцом из колосьев; по обеим сторонам - название соответствующего учреждения". И дальше - "Государственный герб состоит из указанного в п. 28-м изображения". "Хорло" - это древнебуддийский знак, символизирующий вечность.

После принятия Конституции 1930 года в прежнюю символику Тувинской республики были внесены незначительные изменения: появилось изображение пятиконечной звезды и девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Сама республика стала называться Тувинская Айратская (сокращенно ТАР).

Гербы Тувинской республики
Гербы Тувинской республики.

Одиннадцать лет спустя была утверждена новая государственная символика. В центре герба ТАР теперь располагался всадник-арат в национальном костюме "тон": верхняя одежда кочевников с обшлагами, спускающимися ниже кистей, - на фоне карты республики. Головной убор всадника - тоже типичная для кочевников Азии войлочная конической или округлой формы шапка с высокой тульей. Всадник держит в руках урук - длинную палку с петлей на конце для ловли лошадей. Вверху - пятиконечная звезда, под ней девиз "Пролетарии всех стран и угнетенные народы Востока, соединяйтесь!", а внизу - скрещенные серп и молот. Этот государственный символ просуществовал до августа 1944 г., когда чрезвычайная сессия малого хурала трудящихся приняла Декларацию о вхождении в состав СССР на правах автономной области.

В 1961 году Тувинская автономная область преобразовывается в Тувинскую АССР. Ее новым государственным гербом стал герб РСФСР с надписями: вверху, под буквами "РСФСР", - "Тувинская АССР" на тувинском и русском языках; внизу, на банте ленты на тех же языках - девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Более сложная по строению вторая группа гербов АССР. Дело в том, что среди автономных республик есть такие, которые имеют несколько основных языков, что получило отражение как в названиях, так и в девизе гербов Мордовии, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии и Дагестана.

Так, в Мордовии существовуют два языка: мокшанский и эрзянский. 20 декабря 1934 г. Мордовская автономная область стала автономной республикой, а на II Чрезвычайном съезде Советов Мордовской АССР была принята Конституция. Статья, посвященная описанию герба, гласила, что государственным гербом Мордовской АССР "...является Государственный герб РСФСР... с надписью: "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском и мордовском (мокшанском, эрзянском) языках, с добавлением под инициалами "РСФСР" буквами меньшего размера надписи "Мордовская АССР" на русском и мордовском (мокшанском, эрзянском) языках". Все эти надписи расположены отдельными полукруглыми строками.

Кабардино-Балкария, расположенная на северном склоне Большого Кавказа, выделилась в автономную республику 5 декабря 1936 г. 24 июня 1937 г. была принята Конституция Кабардино-Балкарской АССР. Изображение герба РСФСР в гербе Кабардино-Балкарии также дополнили надписи названия "Кабардино-Балкарская АССР" на трех языках - русском, кабардинском и балкарском и девиза на тех же языках.

Аналогична композиция и герба Чечено-Ингушской АССР, образованной в 1936 г.: название и девиз даны на русском, чеченском и ингушском языках.

Наиболее ярко отразилась многонациональность республики в гербе Дагестанской АССР. За его основу взят герб РСФСР, в котором венок из колосьев несколько раз перевивает алая лента; на ее витках - девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на одном из девяти языков: русском (на банте ленты), аварском, кумыкском, даргинском, лезгинском, азербайджанском, лакском, татском и табасаранском. Вверху, под буквами "РСФСР" полукругом расположено название республики на русском языке, а ниже - прямой строкой - на восьми языках Дагестана.

В некоторых гербах название автономной республики на русском и национальных языках совпадает, поэтому под инициалами "РСФСР" стоит всего одна надпись. Таковы гербы Коми и Удмуртской АССР.

Коми (Зырянская) автономная область была образована 22 августа 1921 г. 5 декабря 1936 года автономная область была преобразована в Коми АССР. По Конституции, принятой XI Чрезвычайным съездом Советов Коми АССР 23 июня 1937 г., государственный герб Коми АССР состоит из государственного герба РСФСР с девизом на русском и коми языках: "Став мувыса, пролетарийяс, отувтчой!" Вверху, под буквами "РСФСР", название русскими буквами - "Коми АССР".

В гербе Удмуртской АССР, образованной 28 декабря 1934 г., под буквами "РСФСР" дано название "Удмуртская АССР" русскими буквами, причем буквы "АССР" вынесены в другую строку. Девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - на русском и удмуртских языках.

Несколько отличаются от вышеописанных гербы Татарской и Карельской АССР. В них название автономной республики приводится только на одном языке.

В государственном гербе Татарской АССР, образованной 27 мая 1920 г., под буквами "РСФСР" помещаются название "Татарстан АССР" на татарском языке и девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском и татарском языках внизу, на банте ленты.

Первый из гербов Карельской АССР был введен в действие 17 июня 1937 года и имел надписи на русском, карельском и финском языках (изображение отсутствует). Однако, в связи с развернувшимися в Карельской АССР репрессиями против финнов, 29 декабря 1937 года был принят измененный вариант герба с надписями только на русском и карельском языках. После преобразования Карельской АССР в Карело-Финскую ССР, 8 июля 1940 года был утвержден новый герб.

Герб Карельской АССР (1937 г.)
Герб Карельской АССР
(1937 г.)
Герб Карело-Финской АССР (1940 г.)
Герб Карело-Финской АССР
(1940 г.)

В связи с преобразованием Карело-Финской ССР в Карельскую АССР 16 июня 1956 года, 20 августа 1956 года был восстановлен с незначительными изменениями прежний герб Карельской АССР. В 1978 году в герб Карельской АССР были внесены некоторые дополнения.

Герб Карельской АССР (1956 г.)
Герб Карельской АССР
(1956 г.)
Герб Карельской АССР (1978 г.)
Герб Карельской АССР
(1978 г.)

Определенные особенности имеют и остальные гербы автономных республик, входивших в состав РСФСР: Северо-Осетинской, Калмыцкой, Якутской и Чувашской.

Как и многие другие автономные республики, Северо-Осетинская АССР, расположенная на Кавказе, возникла из автономной области. Это произошло 5 декабря 1936 г.; конституция была принята 6 июля 1937 г. На гербе Северо-Асетинской АССР под буквами "РСФСР" буквами меньшего размера сделано три надписи: "УСФСР" и название "Северо-Осетинская АССР" на русском и осетинском языках.

На первых полосах национальных газет Калмыкии в первые годы Советской власти очень часто использовался тибетский знак "юндэн", который закрепился в основном под монгольским наименованием "хас тэмдэг"; во всем мире этот знак известен под санкритской номинацией "свастика". Связанный с культом солнца, он выступал как солярный знак и символизировал идею плодородия, благополучия, счастья. В буддийской традиции юндэн стал олицетворением бесконечного (естественного, полнокровного) круговорота жизни, вечности бытия.

Герб Калмыцкой АССР, образованной 20 октября 1935 г., отличается от других расположением названия. Под буквами "РСФСР" название "Калмыцкая АССР" дано двумя надписями на русском и калмыцком языках, причем обе надписи расположены одной полукруглой строкой. Девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" начертан на ленте на русском и национальном языках.

В конце 1943 г. статус автономной республики Калмыкии был упразднен из-за официального обвинения в пособничестве фашистам и переселения коренного населения в восточные районы страны. Только после решений XX съезда сами знаете какой партии эти лживые и чудовищные по своей несправедливости обвинения были сняты, и в феврале 1957 г. была восстановлена Калмыцкая область (правда, в несколько измененном составе - два ее района остались в Астраханской области). Через год Калмыкия снова получила статус автономной республики.

В гербе Якутской АССР, образованной 27 апреля 1922 г., название республики написано так: под буквами "РСФСР" буквами меньшего размера дана надпись "Саха" на якутском языке, строкой ниже - "Якутская" на русском языке, а рядом с ними - буквами большего размера надпись "АССР", общая для обеих строк. На ленте девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - на якутском и русском языках.

24 июня 1920 г. был подписан декрет ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Чувашской автономной области (ЧАО) с центром в Чебоксарах. 21 апреля 1925 года ЧАО была преобразована в Чувашскую АССР. В 1927 г. II (VII) съезд Советов Чувашской АССР утвердил герб республики. Герб состоял из двух кругов, между которыми свободно размещались название "Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика" на чувашском и русском языках, а в нижней части - надпись "РСФСР". С правой стороны, параллельно линиям кругов, изображены сноп, колосья пшеницы, с левой - ель, еловые и дубовые ветви. Обе части венка перевивали широкие ленты с геометрическими узорами, заимствованными из национальных орнаментов, на концах.

Этот герб оставался у Чувашской АССР до 1937 года. Согласно Конституции этого года Государственным гербом республики стал Государственный герб РСФСР, к изображению которого добавлено название республики под буквами "РСФСР": вначале идет надпись "Чувашская" на русском языке, ниже - на чувашском, а правее буквами большого размера общие для обоих названий буквы "АССР". На гербе Чувашии девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" был начертан сначала на русском, затем на чувашском языках.

(По материалам главы "Под эмблемой серпа и молота"
из книги В.С. Драчука "Рассказывает геральдика"
, 1977,
и сайта Андрея Хенинена "Гербы Карелии")


Главная страница | Статьи | Гербы губерний | Домашняя страница