Основы геральдики земельных гербов

Гербовые фигуры


Крайне редко щит сплошной или разделенный бывает пустым, то есть без изображений или эмблем. Обыкновенно - в нем помещаются или особые фигуры, имеющие условные значения, или же предметы, взятые из природы, общественного быта, науки, искусств и даже фантастические, то есть не существующие на самом деле.

Фигуры, имеющие условные значения, получили название геральдических фигур; все прочие, взятые из действительного мира или фантазии, называют негеральдическими фигурами.

Величина изображенной в гербе фигуры должна быть соразмерна с полем, в котором помещена. Геральдические фигуры имеют точно определенные размеры, а для остальных последние зависят от произвола. Если в одном поле помещаются несколько фигур, то величина их становится меньше нормальной, причем однородные фигуры (т.е. изображающие одни и те же предметы) должны быть одной величины.

Всякая фигура занимает в щите определенное место, называемое положением ее, а если их несколько, то они имеют определенное расположение. Главнейших положений девять, с помощью которых можно точно указать место фигуры на щите.

Рис. 17.

 Г  Б
 Е 
 Д 
А
 З   Ж 
 В 
 И 

Если фигура на щите занимает точку А (рис. 17), то она помещена в центре щита.

Если она изображена между Г и Д, то она находится во главе щита, а если между З и И, то в оконечности щита. Точка Б обозначает вершину главы, а точка В - окраину щита.

Если фигура находится в точке Е (почетное место), то она повышена, а когда же она занимает точку Ж (фокус), то фигура понижена.

Точки Г, Д и З, И представляют верхние и нижние правые и левые углы щита.

Помещаясь в щите, фигуры могут иметь правильные и случайные расположения.

Правильные расположения следующие:

Одна фигура - если не имеет особого места, как некоторые геральдические, должна быть изображена в центре щита. Но фигура эта может быть повышена, понижена, находиться в углах или занимать другое положение.

Несколько фигур при правильном расположении помещаются в центр рядами, и при описании число фигур каждого ряда (начиная сверху) называется цифрами, разделенными точками.

Две фигуры - должны быть помещены одна под другой - 1. 1.

Три фигуры - помещаются две вверху и одна под ними - 2. 1; если они расположены обратно, то есть одна и две - 1. 2, - то такое расположение называется неправильным и термин этот употребляется и для всех обратных расположений фигур.

Четыре фигуры - располагаются в два ряда, по две - 2. 2.

Пять фигур - в три ряда - 2. 1. 2.

Шесть фигур - тоже в три ряда - 3. 2. 1.

Большее число фигур не имеет особого правильного расположения.

Случайными - называются расположения фигур, отличные от правильных и неправильных.

Когда в щите помещено более 12-ти фигур, причем некоторые из них выходят за края его, то щит называется усеянным.

Если фигуры однородные, то главнейшею считается или находящаяся в центре или большая по величине. Остальные фигуры сопровождают, окружают или изображаются таким образом, что приходится применять описательную форму для указания их расположения в щите.

Если одна фигура помещена на другой, то последняя называется обремененною. Если же фигура как бы опоясывает или охватывает другие, то последние называются обрамленными. Иногда в этом случае обрамляющая фигура не только покрывает часть других фигур, но и помещается в нескольких полях щита.

Фигуры, обременяющие геральдические, изображаются по направлению последних. Если же они помещены иначе, то это всегда указывается.

Переходя к цвету фигур, должно заметить, что основное правило геральдики состоит в том, что не должно помещать металлы на металл или финифти на финифть,но металл на финифть и наоборот. Таким образом, если поле металлическое, то в нем должны быть помещены лишь финифтяные фигуры, а в финифтяном поле - металлические.

Исключение из этого правила представляют: 1) гербы исключительные (armes a enquerre), в которых умышленно помещается финифть на финифти или металл на металле для придания такому гербу особого значения; 2) языки, когти, клювы, чешуя и проч. у фигур негеральдических и 3) фигуры обрамляющие. В последних двух случаях металлическая фигура может помещаться на металле, а финифтяная на финифти.

Но в наших гербах прошлого столетия это правило часто нарушалось.

Мех, телесная и натуральная финифти помещаются безразлично на металле или финифти.

Если щит состоит из полей металлических и финифтяных, то может случиться, что фигуре придется занять часть тех и других. В этом случае та часть, которая будет лежать на металлической, должна быть цвета финифти и наоборот. Такая фигура называется переменной с полями финифти и металла.

(Из книги П.П. фон Винклера "Гербы городов, губерний,
областей и посадов Российской империи"
)


Щит Фигуры геральдические

Главная страница | Статьи | Гербы губерний | Домашняя страница


Лучшая клининговая компания в Санкт-Петербурге и это факт!